En esta entrada, comentaba mis primeros pinitos con el yogur casero, al que llegue por ahorrar un poco en los yogures super caros de leche de continuacion y acabe enganchada. Ahora ya tengo la tecnica mas depurada despues de los meses. Se hace muy rapido, bueno cuesta tiempo pero de que tengamos que hacer algo muy poco.
Ponemos un litro (o mas) en una cazuela y lo calentamos. Que no llegue a hervir, podemos ir comprobando con el dedo a ver cuando esta caliente. Añadimos un yogur y 2 o 3 cucharadas de azucar si lo queremos azucarado y removemos bien que no queden grumos. Lo echamos en los botes y lo metemos en una olla express con agua caliente. La cerramos y la dejamos 12horas. Yo suelo tocarla con las manos por fuera para comprobar que esta calentita, si veo que se ha enfriado solo tengo que ponerla al fuego un poco tocandola con las manos para no pasarme. Si lo hago por la noche, la dejo calentita antes de acostarme y cuando me levanto le enciendo 5 minutos el fuego bajito y ya con eso vale.
Una vez me paso que me pase con el tiempo del recalentado, es decir me olvide que le habia encendido el fuego y me di cuenta cuando la olla empezo a hacer ruido. Lo quite corriendo y resulta que se habia hecho queso! se habia cuajado el yogur y tenia mucho suero. Asi que descubri sin querer otra receta. Ahora ya no compro ni quesitos ni philadelphia ni nada de eso, para los desayunos uso mi queso casero de untar. Imagino que habra otras formas de hacerlo, creo que me dijeron que con zumo de limon, pero no he investigado mas porque como asi me sale facil y rico no me he molestado en buscar.
Lo que hago es sacarlo del bote con una cuchara y meterlo en un invento que he hecho con un recipiente de matequilla vacio y un taper. Al recipiente de mantequilla le he hecho agujeritos y le pongo una tela de gasa de la que compre para los insertables de los pañales. Lo lleno de la cuajada con un poco de sal, o azucar si lo queremos dulce.
Lo cubro con la gasa y lo meto dentro de un taper que no entra del todo y asi queda como en el aire para ir soltando el suero.
Lo dejamos unas horas que escurra y ya tenemos el queso listo para usar!
Ahora ando haciendo esperimentos para conseguir hacer petit suise, con este mismo queso, azucar, fresas y un petit suise, pero no consigo las medidas bien, tengo que probar con menos fresas que como tienen agua me estropean la textura, aunque de sabor queda muy rico y los niños se lo comen igual.
Yo os animo a hacer yogur en casa, queda buenisimo, cremoso, le podemos añadir luego trozos de fruta o mermelada y para las que gastamos como minimo 6 yogures al dia nos sale rentable. Ademas de lo que ahorras en basura al medio ambiente. El otro dia en el centro comercial vi una maquina expendedora de leche!! Pones tu botella y la llenas por 1€, sale mas cara que la leche normal, pero voy a probarla un dia y a informarme, porque seria estupendo dejar de consumir tantos tetrabrik! (gasto 3 litros como minimo al dia).