El nombre no suena bien, lo sé. No sabía como llamarlo porque me lo he inventado y no soy de bautizar con nombres las cosas, porque no tengo yo inspiración para eso, seguro que me sale algo cómico y "con la comida no se juega".
A veces las recetas más improvisadas son las más ricas y esta a sido una de esas. No digo que esté más bueno que el arroz con leche normal, que seguramente no. Pero es otra opción menos dulzona para los peques, que les ha gustado mucho. Además mi flaquito es bastante estreñido y así le reduzco un poco el arroz.
La cosa es que no suelo yo preparar mucho las recetas normalmente a no ser que sea la primera vez que la hago y ya voy al súper con la lista para eso en concreto. El resto suelo hacerlo cuando me apetece o me acuerdo. La culpa la tiene un poco mi marido, que como es cocinero me llega diciendo hoy "Pues he hecho un arroz con leche hoy que estaba riquísimo!" y yo le miro con cara de "para que me dices nada si no me traes un poco!!" Así obligatoriamente me he puesto a hacerlo. Lo que me ha pasado que no me quedaba arroz, me he puesto a rebuscar y he encontrado un culín en una bolsa, tampoco tenía canela en rama ni limón, jajaja, vamos casi nada. Pero como soy
- Ponemos en un cazo 700ml de agua a hervir y le añadimos una pizca de sal y un vasito de medida de yogur (125gr) mitad arroz y mitad sémola de centeno (de venta en herboristerías). Lo dejamos hervir 8-10 minutos.
- Le añadimos 3 cucharadas de azúcar, 1 sobre de azúcar vainillado, 1 cucharadita de mantequilla y una pizca de canela en polvo.
- Vamos añadiendo 700ml de leche poco a poco mientras removemos con una cuchara de madera a fuego bajito para que no se pegue. Cuando hemos puesto ya la mitad le echamos una medida de yogur de nata liquida y continuamos con la leche y la cuchara. Algún rato podéis dejar de remover no pasa nada, pero vigilando que no se pegue. La cantidad de leche es un poco a gusto de cada uno, si os gusta más liquido o más espeso. La sémola de centeno chupa bastante líquido y por eso lleva más que el arroz con leche normal. El mió a quedado bastante cremoso. tener en cuenta que cuando se enfría se espesa un poco más que en caliente.
- Cuando vemos que el arroz ya está hecho (que no se ve con el centro blanco, o podemos probarlo también) retiramos del fuego y dejamos enfriar. Luego lo repartimos en los recipientes, los tapamos y a la nevera. Yo suelo usar para estas cosas todo tipo de recipientes. Tengo vasos de nocilla con su tapa, estos dos basitos de Hero baby que tienen tapita hermética también, y luego otros que he guardado de potitos de esos de plástico bajitos, o los de queso fresco. Vamos bastante variopinto y poco estético, pero esto no afecta al sabor os lo aseguro.